domingo, 27 de janeiro de 2013

Bacilos gram-negativos não fermentadores



Também conhecidos pelas siglas BGNNF ou apenas BGNF, são bactérias gram-negativas, aeróbias, não esporuladas e que não utilizam o carboidrato como fonte de energia. Podem sobreviver em diversas condições ambientais, como a água. Segundo PEREIRA et al (2012), "quando
encontrados em ambientes hospitalares podem ser considerados patógenos em potencial, em
função da sua capacidade em se multiplicar, higiene precária e condutas terapêuticas
inadequadas (uso indiscriminado de antimicrobianos de amplo espectro)".
Os bacilos não fermentadores (gêneros) mais comuns são:

As grifadas são as de maior importância médica

Os BGNF são assim chamados por não utilizarem a glicólise na via fermentativa. Costumam utilizar a via de EntnerDoudoroff, Embdnen-Meyerhof-Parnas ou a via hexose monofosfato de Warbug-Dickins, para obter ATP através da glicose, oxidando-a.

Características                                                                                                                                                       


  • Ausência de evidência de fermentação de glicose no meio TSI, apresentando pico e fundo alcalino.


  • Citocromo oxidase positiva - com exceção dos gêneros Acinetobacter e Stenotrophomonas.



Coloração púrpura nas reações positivas                    
  • Pouco crescimento em ágar MacConkey. 

Isolamento de BGNF                                                                                                                                             

Algumas condições que predispõem o paciente à infecção por este tipo de bactéria:
  • tumores malignos; 
  • cirurgias;
  • tratamento com corticosteroides (supressão do sistema imune);
  • uso prolongado de antibióticos, antimetabólitos e antineoplásicos;
  • feridas exsudativas, queimaduras lesões abertas;
  • umidificadores, nebulizadores;
  • animais domésticos;
  • septicemia, pneumonia, bronquite, artrite séptica, ITU, conjuntivite.

Nenhum comentário:

Postar um comentário