segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Identificação bioquímica de Enterobactérias



A família Enterobacteriaceae possui uma grande variedade de espécies patogênicas, como a Escherichia. coli Proteus spp., que pode causar infecções no trato urinário e Salmonella spp. e Shigella, potentes patógenos alimentares. Alguns, porém, são participantes da microbiota intestinal, como a própria E. coli.
As enterobactérias são bastonetes Gram-negativos, anaeróbios facultativos e oxidase negativos.
Os principais meios para identificação destas bactérias são chamados provas bioquímicas, que como o próprio nome sugere, avalia características bioquímicas presentes ou ausentes nos microrganismos submetidos à identificação.
Os principais meios utilizados são:
  • TSI 
  • Citrato de Simmons
  • MacConkey
  • SS
  • SIM
  • Ureia
Falaremos depois sobre cada meio de cultura/prova bioquímica.
 Veja abaixo as tabelas de identificação bioquímica de enterobactérias.




Obs:
+ - Positivo > 90%
- - Negativo > 90%
+/- - Positivo 50-90%
-/+ - Negativo 50-90%

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