Também conhecidos pelas siglas BGNNF ou apenas BGNF, são bactérias gram-negativas, aeróbias, não esporuladas e que não utilizam o carboidrato como fonte de energia. Podem sobreviver em diversas condições ambientais, como a água. Segundo PEREIRA et al (2012), "quando
encontrados em ambientes hospitalares podem ser considerados patógenos em potencial, em
função da sua capacidade em se multiplicar, higiene precária e condutas terapêuticas
inadequadas (uso indiscriminado de antimicrobianos de amplo espectro)".
Os bacilos não fermentadores (gêneros) mais comuns são:
As grifadas são as de maior importância médica |
Os BGNF são assim chamados por não utilizarem a glicólise na via fermentativa. Costumam utilizar a via de EntnerDoudoroff, Embdnen-Meyerhof-Parnas ou a via hexose monofosfato de Warbug-Dickins, para obter ATP através da glicose, oxidando-a.
Características
- Citocromo oxidase positiva - com exceção dos gêneros Acinetobacter e Stenotrophomonas.
Coloração púrpura nas reações positivas |
- Pouco crescimento em ágar MacConkey.
Isolamento de BGNF
Algumas condições que predispõem o paciente à infecção por este tipo de bactéria:
- tumores malignos;
- cirurgias;
- tratamento com corticosteroides (supressão do sistema imune);
- uso prolongado de antibióticos, antimetabólitos e antineoplásicos;
- feridas exsudativas, queimaduras lesões abertas;
- umidificadores, nebulizadores;
- animais domésticos;
- septicemia, pneumonia, bronquite, artrite séptica, ITU, conjuntivite.
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