Também conhecidos pelas siglas BGNNF ou apenas BGNF, são bactérias gram-negativas, aeróbias, não esporuladas e que não utilizam o carboidrato como fonte de energia. Podem sobreviver em diversas condições ambientais, como a água. Segundo PEREIRA et al (2012), "quando
encontrados em ambientes hospitalares podem ser considerados patógenos em potencial, em
função da sua capacidade em se multiplicar, higiene precária e condutas terapêuticas
inadequadas (uso indiscriminado de antimicrobianos de amplo espectro)".
Os bacilos não fermentadores (gêneros) mais comuns são:
As grifadas são as de maior importância médica |
Os BGNF são assim chamados por não utilizarem a glicólise na via fermentativa. Costumam utilizar a via de EntnerDoudoroff, Embdnen-Meyerhof-Parnas ou a via hexose monofosfato de Warbug-Dickins, para obter ATP através da glicose, oxidando-a.
Características
- Ausência de evidência de fermentação de glicose no meio TSI, apresentando pico e fundo alcalino.